nords_nisse (nords_nisse) wrote,
nords_nisse
nords_nisse

Шоколадный рай

В последние пару месяцев не без досады наблюдаю в родных охранительских интернетах пьянки и торжества на тему «Европа наконец-то начинает понимать!». А как же: то, значит, эти европейцы внезапно охуевают от падающих в стране победившей демократии европейских самолетов, то от выходок своих же свидомых питомцев охуевают, то вдруг впадают в полный ахуй от собственных санкций. А тут ещё Кёльн, где европейские фашисты подрались с европейскими же салафитами – есть с чего охуеть совсем уже основательно.

Однако самый праздник, граничащий с триумфом, начался после валдайского выступления Темнейшего. В котором он, понятное дело, и отжог, и потроллил, и ткнул носом куда надо этих смешных глупых европейцев, запутавшихся в собственных чаяньях и хотелках. Европа наконец-то начинает понимать, да.

Порядочно я встречал на своём жизненном пути европейцев – и не припомню ни одного, который говорил бы, что мечтает разрушить Россию и сожрать печень православной монашки. В интернетах-то конечно попадаются организмы, одержимые подобными идеями, но на то она и виртуальность. А в реальном мире европейцы, в большинстве своём (по моим наблюдениям) – спокойные, тактичные люди, с неподдельной озабоченностью интересующиеся: а правда ли, что за всеми русскими туристами за границей до сих пор следит КГБ? Они действительно сопереживают.

Да, они побаиваются России, потому что такова их культурная традиция – но зла ей не желают.

Да, они с тревогой относятся к русским, которых по инерции выдумывают сами – но от всей души хотят, чтобы у русских всё было хорошо и они перестали пить.

Да, их возмущает русский tsar Путин, потому что он бывший агент КГБ – но они всё же, скрепя сердце, признают, что другой правитель не смог бы держать под контролем столь большой, бородатый и пьяный народ.

Европейцы вообще никому не желают зла. Желают они спокойной жизни и круассанов по утрам. Провалиться мне вместе с клавиатурой, если я их в этом упрекну. Ведь я и сам остро вожделею спокойной жизни и пельменей.

И тем не менее, почти всякий раз при общении с европейцами возникает конфликт, основанный на взаимных обвинениях в агрессивности. Словно круассану не ужиться на этом свете с крепким, ладным пельменем.

Европейцы говорят: «Вы, русские, нас не любите за то, что у нас всё хорошо, а вы, вместо того, чтобы идти по нашему пути, всё мечтаете об империи! Вы, русские, всё никак не можете понять, что наша цивилизация основана на принципах гуманизма и равноправия – в этом залог нашего благополучия. И для того, чтобы обрести европейское процветание, вам надо всего-навсего отказаться от своих имперских амбиций и варварских обычаев в государственном устройстве. И мы примем вас, как родных!».

В этот момент европейцы не лгут. Даже себе. Они, повторю, действительно не желают никому зла – и заявляют об этом с такой жаркой искренностью, что мне даже тоскливо становится от осознания того, что я им сейчас расскажу.

А рассказываю я им историю, которая называется «Шоколадный рай». Делаю я это уже лет шесть или семь, и первое время периодически корректировал некоторые приводимые там данные, но потом перестал, так как числовые значения, на самом деле, изменяются не так сильно, чтобы влиять на суть, а если кому-то нужна конкретика по настоящему моменту – то в гугле ее завались.

Так вот, «Шоколадный рай».

[Нюхнуть клопов]

В сущности, это, конечно же, не история никакая, а весьма поверхностный разбор частного случая восхищения Этожеевропой.

Замечено, что всякие там тётки (а иногда даже дядьки), возвращающиеся из скоротечных командировок на Запад, имеют обыкновение привозить в качестве сувениров коробки с дивным французским/бельгийским шоколадом. Презентуя это порождение дюти-фри родным и знакомым, тётки, как правило, исполняют ритуальный гимн: «Вы попробуйте, какое качество! Этожеевропа! И всего 13 евро! У нас за такую цену только говно какое-нибудь купишь!».

Вот уж что да, то да. Не дал Господь России нормального производства шоколада. Что-то есть, но не то, что Этожеевропа, конечно. И то сказать – Россия импортирует в год тонн сто какао-бобов, а Этожеевропа – раз в пятнадцать-двадцать больше (при объёме мирового рынка – порядка трёх миллионов тонн). Куда уж тягаться, где уж там руку набивать…

Вообще, если брать статистику по странам, то больше всех закупают какао-бобов шаловливые Нидерланды – порядка 20 процентов от всего урожая. Если же брать в целом, то 70 процентов мирового урожая какао-бобов уходят четырем транснациональным компаниям: американской Hershey Foods, английской Cadbury Shweppes и швейцарским Nestle и Interfoods.

… Тут маленькое отступление. Почему я не даю точных цифр и злоупотребляю невнятными понятиями типа «около», «порядка», «примерно» и т.д. Дело в том, что рынок какао-бобов очень изменчив и весьма хило прогнозируется. Ситуация на нём зависит от нескольких крайне интересных параметров, и непредсказуемо меняется год от года, оставаясь, впрочем, в каких-то приблизительных рамках. Так что там, где год назад были 70 процентов, сегодня могут быть 55, а через полгода – 80. Но общая картина вырисовывается. Так что если кому нужны подробности – то в гугл, ещё раз. А я буду люто усреднять и наёбывать.

Так вот, мировой урожай какао-бобов мы трогать не будем. У нас есть Западная Африка, производящая 70-80 процентов какао-бобов, причём бОльшую массу их даёт такая страна как Кот-д’Ивуар (около трети всех какао-бобов мира), и ещё примерно столько же вместе – Гана, Нигерия и Камерун. Почти весь их урожай уходит в Европу (Нидерланды, Германия и Франция, если не считать всякую мелочь), США и Японию.

Соотношение ясно, правильно? Дивный шоколад за 13 евро коробка, производимый в Этожеевропе, делается из какао-бобов, выращенных в знойной жаркой Африке. Точнее – в Западной. Если ещё точнее – давайте ограничимся Республикой Кот-д’Ивуар.

Сейчас я много о чём не буду говорить.

Не буду говорить об уровне младенческой и детской смертности в этой стране…

О её месте в рейтинге зараженности иммунодефицитом…

О том, что экспорт какао-бобов дает ей четверть ВВП…

О том, что прежний президент Лоран Гбагбо опрометчиво объявил о планах по национализации экспорта какао и немедленно был свергнут французским спецназом с разрешения Совбеза ООН, и отправлен в Гаагу…

О том, что кресло президента Кот-д’Ивуар занял чиновник МВФ Алассан Уаттара, немедленно введший эмбарго на экспорт какао-бобов, спровоцировавшее невиданный рост цен на бирже…

О том, что, по данным Financial Times, накануне этого кризиса кто-то из участников рынка скупил 7 процентов мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов), получив сказочные прибыли после эмбарго Уаттара…

О том, что наибольшие объемы торговли этим продуктом – на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE)…

О том, что с Ганой, Нигерией и Камеруном дело обстоит примерно так же, как и с Кот-д’Ивуар, а местами даже хуже.

… В конце концов, в зарисовке «Шоколадный рай» речь идёт не о детской смертности, внезапных санкциях ООН и биржевых интригах. Речь в ней идёт всего-навсего о дивных конфетках из Этожеевропы, по 13 евро за коробку. Поэтому я не буду говорить о том, о чём не буду говорить, а задамся самым кондовым вопросом ценообразования: какова себестоимость какао-бобов, производимых в Республике Кот-д’Ивуар?

А вот нет таких данных.

То есть, например, известно, что накануне переворота в Кот-д’Ивуар какао-бобы стоили 1800 долларов за тонну, а после – поднялись в цене до 3200 в Нью-Йорке, и до почти 3400 – в Лондоне. А вот во сколько тонна обходилась и обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар – об этом знает, пожалуй, только демократически победивший президент Алассан Уаттара, но кто ж его спросит?

Доходят до наших заснеженных пампасов грязные наветы, что тонна какао-бобов обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар не очень чтобы дорого. Ввиду широко практикуемого на тамошних плантациях рабского труда. Да и вообще работа эта сезонная (урожай какао-бобов собирают дважды в год), и наёмному негру выходит по 15-20 долларов за сезон, что ли.

Примерно столько, то есть, сколько стоит коробка дивного шоколада из Этожеевропы в аэропорту города Брюсселя, например. Или в супермаркете города Ганновера, например. Или в магазинчике Берлина, например. Или в уютной мадридской лавочке, например…

Рассказав всё это европейцам, которые искренне не желают никому зла, я их спрашиваю: вы готовы к тому, что уровень жизни в Республике Кот-д’Ивуар ну хотя бы на какое-то обозримое расстояние приблизится к вашему? Не станет таким, нет – давайте будем реалистами. Просто приблизится. Ну не двадцать долларов за сезон будут получать эти несчастные негры, отцы пухнущих от голода детей – а сто! Сто, два раза в год! И экспортом будет рулить государство, а не транснациональные компании и чиновники МВФ. И будет оно устанавливать свои закупочные цены, исходя из нужд экономики, чтобы развивать медицину и образование, чтобы учреждать и прокачивать новые отрасли, внедрять новые технологии. Вы готовы, короче говоря, к тому, что себестоимость какао-бобов на мировом рынке увеличится минимум на порядок? Вы готовы к тому, что шоколадку, которую вы сейчас лениво обмахиваете взглядом, стоя в компактной очереди на кассу, после всего этого вы сможете себе позволить лишь по большим праздникам, как белужью икру? А вы, тётечки, командированные в Этожеевропу – вы готовы к тому, что в качестве сувенира будете привозить оттуда не коробку конфет, стоимостью уже 200 евро, а густо смазанный постным маслом хуй?

Нет, они, как правило, не готовы. Как правило, они говорят в ответ на это, что я утрирую.

А я ведь с самого начала предупреждал, что буду утрировать. Ебать-копать, да если не утрировать, то нужно приниматься за структуру всего европейского импорта. И задаваться скучными, но предметными вопросами. Как там, скажем, обстоят дела в странах, поставляющих Этожеевропе самый обыкновенный рис? Чего там с уровнем жизни-то? Или: как себя чувствуют производители хлопка для Этожеевропы? А иные сырьевые продуценты как? Не пьюшшы ли?... И так далее.

В общем, вопрос не в том, начинает ли Европа что-то понимать. Вопрос в том, как соотносится благородное желание простых европейцев не причинять зла – с их возможностью не причинять зла, жёстко ограниченной совершенно обыденной и даже незаметной привычкой к милому этожеевропейскому комфорту.

Есть мнение, что, будучи поставленными перед фактом, белые и пушистые европейцы резко расхотят «что-то понимать», и таки найдёт круассан на крепкий, ладный пельмень.

Tags: Вот перебьём всех белых тогда и заживём!, естествознание, теория заговора, третья всемирная
Subscribe
З А Г Р У З К А ... (страница в процессе загрузки)Читай ТОП блогов на мобильном!
"Star Wars. Episode VIII: The Last Jedi/Звёздные войны 8: Последние джедаи", 2017.
Сегодня в ТОПе: rotten_k - "Star Wars. Episode VIII: The Last Jedi/Звёздные войны 8: Последние джедаи", 2017.

Ну . Главное мне, увы заспойлерили ещё вчера, я забыл кто именно, но она написала: Это не Звёздные войны , это ещё один/очередной супергеройский фильм . Хотя почему спойлер ? Всем давно


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
чотко!
Ну про русские конфеты вы все-таки зря. Хорошие конфеты есть, правда там, где всякие нестле потоптались, вкус резко попортился. Но чего уж там, рецептуру производства поправить в угоду эффективности финансовой, это ж святое.
а европейцы умеют делать хорошую, демократичную мину при плохой, недемократичной закулисной игре. И слова красивые говорить умеют, этого у них не отнять.
На производствах Нестле, открытых вне Этожеевропы, заведомо производится пластилин. На производствах в Этожеевропе - настоящий продукт.

Дело в том, что бренды вроде Нестле не видят причин, по которым варваров не следует кормить пластилином.

Что жк до сугубо российских (или казахстанских) производств - то увы, ВАЗ. Всюду ВАЗ. Руки из жопы. Я лично наблюдал, как из самых настоящих какао-бобов, прибывших из экзотических стран в колоритных джутовых мешках, на выходе получается феерическое фуфло.
Это какая-то магия.

smtativ

3 years ago

brutus_cynicus

3 years ago

kronvol

2 years ago

yazyazev

3 years ago

ravyx

October 29 2014, 11:40:23 UTC 3 years ago Edited:  October 29 2014, 11:40:40 UTC

Большинство, и я в том числе, не хотят, чтобы они нашли свой круассан. Или гамбургер. Пусть лучше факт просто встанет перед ними во всей своей непроглядной красе. Ради такого случая можно и с пельменей на хлеб с водой пересесть.
Вот. Именно способность бородатых пьяных русских заменять пельмень хлебом и водой они и называют "имперскими амбициями" и "варварскими обычаями в государственном устройстве".

Каждый раз именно это приходится им объяснять.
Бессмысленно это объяснять тем, кто не хочет знать. В моей любимой Греции я ничего не могла понять, откуда деньги, Зин? В распоследней деревне в горах у пейзан двухэтажные особняки в розах и по три машины. Дедушки, спрашивала я у местных, сидящих целый день под сенью платана на площади (да и молодые мужики так же днём чего-то сидели с ними, а не трудились где-то там), так вот, дедушки, спрашивала я, откуда у вас так высоко в горах, такое вот богатство. А это оливы, отвечали они. Да, блин, там у семьи, ну пускай, 50, ну 100 деревьев копеечных олив - и вот так просто? А дали им, грекам, сто миллионов всяких кредитов, за просто так. А теперь наступила, бац, и вторая смена. И теперь греков раздевают догола, вона, острова распродают
Вся Европа жила или в долг, или грабежом
А мы на свои. Кто это не хочет понять - их дело
Так ведь они искренне уверенны, что живут на свои. А у русских - нефти дофига. Несправедливо им доставшейся.

izograf7

3 years ago

nords_nisse

3 years ago

izograf7

3 years ago

Alexandr Shatokhin

3 years ago

sverhkabzdets

1 year ago

Это уже известно: так будет не всегда (с).
А ведь интересный текст! Спасибо.
Пжлст!
Всё верно. Абсолютно.
Но. Маленькая ремарка.
Давайте прикинем, куда относят не-желающие-никому-зла этожеевропейцы Русь нашу матушку? К какой стороне шиколадного мироздания? К шиколадному раю или к какао-бобовой преисподней?
Сдаётся мне, судя даже по Вашим свидетельствам об ихних про нас представлениях (что народ российский делится на упырей-кагэбэшников и вечно-пьяное было), что смотрят они на нас как на нечто, хотя и напоминающее шоколад по цвету и консистенции, но им не являющееся.
И пока они на нас смотрят ТАК, всякое их не-желание-нам-зла останется лишь благим намерением, никак не отражённым в Реалполитик.
Отсюда вывод: этот их ментальный тумблер необходимо переключить. Чтобы они признали за Россией право на тёплое место под ихним шиколадным солнцем.
Как это сделать? Да очень просто - надо поступать так же, как они. То есть, иметь в хвост и в гриву всех, кто этому не сможет противиться. Отжимать у слабых шиколад нипадецки.
Цинично? Ещё как! Но тут выбор между праведным нищенством и циничным благоденствием. И он, увы, очевиден.
Почему Россия это до сих пор не сделала? Потому что была слаба. А почему не сделала тогда, когда была сильна - при Советах? Да потому что по тогдашней идеологии "пролетарского интернационализма" Русь-советушка сама себя сознательно записала в одно стадо со всеми этими угнетёнными котами и прочими нигерами. Проповедуя, при этом, своему народу радости праведной нищеты и шиколадных зайцев только по большим праздникам.
А вот теперь ВНЕЗАПНО решила Русь всё переиначить. Чем и ввела честных бургеров в ступор: как так?! кто посмел?! куда смотрит полицмейстер?!
То есть, зла-то они нам не желают. Но и делиться местом под шиколадным солнцем тоже не хотят. Потому как оно не резиновое.
Описанный метод вклинивания под шоколадное солнце является тупиковым, так как предполагает благоденствие лишь очень небольшого количества людей (элиты). Именно этим путём пошла россия при Горбачёве и при Ельцине - то есть, когда была слаба.

Сильная Россия на этот метод хуй поклала.

yxonep

3 years ago

archy13

3 years ago

yxonep

3 years ago

archy13

3 years ago

yxonep

3 years ago

Да ты прям ватник какойта, не понимаешь уютных европейцких ценностей.
И колорадъ!
Мыкола радъ.

archy13

3 years ago

tramarim

3 years ago

Отличный текст!

недавно купила Бабаевский шоколад в новом формате -квадратная такая плитка 55%, написано что какао-бобы из Уганды, вкусно сделали, не хуже всяких там швейцарий! мне очень понравилось
(выглядит вот так: http://news.unipack.ru/light_editor_img/.thumbs/images/2014-4-16/file1397546804.jpg)

Но жить, как в Уганде, ясен пень, никому не хочется)
Во, спасибо за анонс. Надо поискать. Не видел такого никогда.
Если мир делится на кучу колоний и ограниченное число метрополий, то логичным было бы вырываться в круг "белых" людей.
Ещё логичнее и по имперски - сделать так, чтобы белые, черные и желтые по своему уровню жизни приблизились друг к другу. Только надо учесть опыт - в советском союзе пытались всех сделать одинаково нищими. А надо сделать одинаково средними. Не богатыми - это нереально. А именно средними.
Это я как имперский ватник говорю.

lacedon2

3 years ago

discoverdmyself

3 years ago

lacedon2

3 years ago

discoverdmyself

3 years ago

lacedon2

3 years ago

discoverdmyself

3 years ago

lacedon2

3 years ago

discoverdmyself

3 years ago

marss2

3 years ago

discoverdmyself

3 years ago

inoy_dmitriy

3 years ago

nords_nisse

3 years ago

lacedon2

3 years ago

nords_nisse

3 years ago

lacedon2

3 years ago

Любимый бельгийский шоколад - Pierre Marcolini, каждый раз привозим куда больше, чем на 200 евро. Будет стоить дороже - ну, купим чуть поменьше :)
А вообще, зачем приводить в пример Кот-Д'Ивуар, если наша родная страна является крупным игроком на рынке углеводородов, при этом цены для своих же граждан на внутреннем рынке держит конские? Это ли не лучший маркер - отношение к СВОИМ гражданам?
ваш рай недостаточно шоколаден?

neanor

3 years ago

eat_mee

3 years ago

wazawai_n2

2 years ago

dahr_blog

3 years ago

brutus_cynicus

3 years ago

neanor

3 years ago

dahr_blog

3 years ago

Спасибо за как всегда классный текст.
С моим почтением!
Джентльмены должны хорошо пахнуть. (с)
Вообще, насущные вопросы. Много думал.
Занесёт в Гвинейский залив - будет о чём потрындеть с местными!

der_jolly

3 years ago

неплохо, товарищ. Кто б еще расписал, сколько кому стоят медные проволочки и серебряные контактики в бытовой технике)). А то все "газ" да "нефть".
ну да, НЕ задумываться - самая распространенная европейская стратегия счастливой жизни,а если уж задумываться, то над личными отношениями и самоанализом в психоаналитическом диване.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →