Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Как я понимаю термин "харассмент"



Решила высказаться, потому что сейчас широко обсуждается письмо ста известных француженок, которые выступили против массовой кампании преследования мужчин, возникшей после обвинения голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательств. Открытое коллективное письмо, подписанное в том числе актрисой Катрин Денев и писательницей Катрин Милле, было опубликовано в газете Le Monde.

Авторы письма видят в движении против домогательств признаки пуританства и называют право мужчин "приставать к женщинам" неотъемлемой частью сексуальной свободы.

Мне кажется, они говорят не о том.

Я понимаю "харассмент" как сексуальное домогательство на работе со стороны начальника по отношению к подчиненной, вообще со стороны человека, от которого женщина так или иначе зависит.
Это должно осуждаться, это необходимо искоренить, потому что только это по-настоящему опасно, отвратительно и потому недопустимо.

Вот подумайте: кто-то (не начальник, а равный по служебному положению) начинает назойливо приставать к той или иной женщине. Избавиться от такого домогательства, если оно женщине неприятно, совсем несложно, на мой взгляд.
Сначала говоришь этому мужчине вежливо: "Ты не в моём вкусе, у нас с тобой не может быть никаких отношений, пожалуйста, оставь меня в покое"
Большинство нормальных мужчин, как мне кажется, поймут и прекратят свои попытки. Если же этого не происходит, говоришь уже, отбросив вежливость, не стану приводить примеры конкретных выражений, но они могут быть и весьма обидными, ведь если человек не хочет понимать по-хорошему, надо объяснить ему по-плохому.

Мне вообще не нравится слово "приставать", я по-французски не читаю, неужели они именно это слово употребили? Ухаживать, флиртовать — но приставать? При чём тут сексуальная свобода? Приставать значит набиваться, навязываться — разве не так?

Вот статья на английском: Catherine Deneuve says men should be 'free to hit on' women


Вспомнила, как в одном из обсуждений мне сказали, что приставания Оленьки Рыжовой к Самохвалову сегодня тоже назвали бы харассментом, на мой взгляд, это неправильно, он же от неё никак не зависит. Не надо было ему обнародовать письма влюбленной женщины, мог бы недвусмысленно ей объяснить: "Всё, что было между нами, давно прошло, у меня нет к тебе никаких чувств, забудь об этом так же, как забыл я".
Tags: размышлизмы
Subscribe
З А Г Р У З К А ... (страница в процессе загрузки)Читай ТОП блогов на мобильном!
Загадочный паровой агрегат
Сегодня в ТОПе: levik - Загадочный паровой агрегат

Пока мы были в Ушуайе, на самом краю света, набрели на вот такой очень странный агрегат, который использовался в тех краях в первой части XX века. Сперва я подумал, что это какой-то особенно


Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: Оригинал по возможности переворачивается пословно. Допустимо использование не только антонимов, но и синонимов по частным ассоциациям. Главное — сохранение размера и ритма, а также должна быть рифма. ________________________________________ Плавали в байдарке без гитары,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlenkakot

January 12 2018, 18:07:23 UTC 6 days ago

  • New comment
Кроме того, женщины, подвергшиеся домогательствам Ванштейна, пишут о маструбации перед ними, насильственном принуждении к минету, попыткам изнасилования, распускании рук. И когда после этого кошелка Катрин Денев выступает за ухаживания, то хочется сказать, что если это для тебя ухаживания, то повесь на себя табличку Можно лапать, а за других женщин не говори.
И да, другие тетки, которые, как и все женщины, с детства являются жертвами подобных ухаживаний, но кричат, что теперь в жизни нет места любви и флирту - их туда же.
ты абсолютно верно понимаешь, что такое harassment. Флирт с человеком, никак от флиртующего не зависимым - это совсем другая история, хоть и может быть весьма неприятным
Я рада, что ты со мной согласна.

san_diegan

5 days ago

Вот статья на французском: Catherine Deneuve says men should be 'free to hit on' women
Статья на английском.
Я уже запуталась, где на английском, а где на французском)))

edik_m

6 days ago

natali_ya

6 days ago

Я тоже так понимаю: харрасмент - это когда он -начальник, ты - подчиненная
И я так же понимаю.

pili_grimka

5 days ago

natali_ya

5 days ago

amico_di_amici

6 days ago

natali_ya

6 days ago

amico_di_amici

6 days ago

rider3099

6 days ago

natali_ya

6 days ago

varana

6 days ago

Ну вот Самохвалов (не обсуждая поступок с письмами) никак не зависел, но отвязаться не мог. Сколько ни объяснял.

Француженки в своей петиции отстаивают право мужчин не просто на флирт, а на "настойчивые ухаживания", то есть именно приставания. И не только словесные, а, в том числе, право лапать женщин в метро! Запрещено должно быть, по их мнению, только то, что уголовное право уже трактует как изнасилование. Все остальное можно - без согласия женщины и вопреки ясно выраженному несогласию. По ссылке выдержки на английском, и там используется в том числе глагол importune - то есть именно домогаться, навязчиво приставать. Какой глагол во французском оригинале, я не видела, да и недостаточно знаю французский, чтобы оценить нюансы, но в переводе это выглядит вполне недвусмысленно. И дико.
Значит, они глупость написали. ИМХО.

А Самохвалов как-то нерешительно объяснял, невнятно. Опять же, по моим воспоминаниям.

ptiz_siniz

6 days ago

caballo_marino

6 days ago

natali_ya

6 days ago

Зависимый - независимый, можно ли всегда определить? Например, когда постоялец в отеле лапает уборщицу по пьяни, а та боится резко дать отпор, языка не понимает, старается обойтись вежливо. Домогательство - прямой перевод. Если встреченный в баре мужчина грубо хватает женщину за грудь в коридоре, это как называется? Ему показалось, что она подавала сигналы... Любое домогательство со стороны более сильного, физически или в профессиональном смысле - это харрасмент, по-моему Причем со стороны обоих полов.
"Если встреченный в баре мужчина грубо хватает женщину за грудь в коридоре, это как называется?"

Это называется попытка изнасилования и нужно звать полисмена.

varana

6 days ago

natali_ya

6 days ago

san_diegan

5 days ago

харрасмент - это просто домогательство. и вы совершенно верно определили, что харрасмент со стороны водопроводчика и со стороны начальника или преподавателя (те, от кого зависишь) - разные вещи.
п.с. конечно, от водопроводчика тоже зависишь, когда г-но по стенам течет, но я думаю, вы поняли:))
А если это водопроводчик из немецкого порнофильма? )))

klebestr

6 days ago

natali_ya

6 days ago

klebestr

6 days ago

natali_ya

6 days ago

klebestr

6 days ago

natali_ya

6 days ago

pusets

6 days ago

natali_ya

6 days ago

gal_an

January 12 2018, 16:23:37 UTC 6 days ago Edited:  January 12 2018, 16:25:02 UTC

Согласна с определением.
А по ссылке статья на английском.
Да, сейчас поправлю, спасибо.
Все правильно! Грустно, что в русскоязычном сегменте, причем не только в российском, заявление Денев встретили аплодисментами.
Да, грустно. И неприятно.
А харассмент не подходит под определение "использование служебного положения в личных целях",и "злоупотребление должностными полномочиями"? Такие статьи
ещё в советском уголовном кодексе были,а сейчас есть в российском (как в других странах - не знаю). Зачем множить сущности и изобретать новые термины?
По-моему, подходит.
Оленька Рыжова домогалась Самохвалова, но не перешла некую грань. Если б она сбросила с себя одежду и закричала - возьми меня! - то тут бы уже был харрасмент
С таким харрасментом бороться легко — позвонить в психушку)))
Из одной крайности в другую.
Именно так!
Я во всей этой истории на стороне Голливуда. На своей шкуре испытала этот блин харрасмент. Как его ни назови - это отвратительно! И унизительно.
Конечно. Отвратительно и унизительно.
Харасмент - это знаки внимания со стороны мужчины, который женщине не нравится. Харасмент со стороны мужчины который нравится называется флиртом или ухаживанием.
самое точное определение )
А я от Милле ничего другого не ожидала. Это просто натура такая, талант с любого дерьма пенки снимать. Из её последних подвигов: заявила в интервью, будто жалеет, что её ни разу в жизни не изнасиловали. Потому что, если бы изнасиловали, то она бы показала всему миру, что от этого можно вылечиться.
Неужели никто не откликнется и не поможет ей вылечиться?)))

maiorova

6 days ago

natali_ya

6 days ago

lenkakot

6 days ago

maiorova

6 days ago

lenkakot

5 days ago

maiorova

5 days ago

lenkakot

5 days ago

maiorova

5 days ago

lenkakot

5 days ago

maiorova

5 days ago

Рыжова очень даже преследует Самохвалова.
Это тот самый хэрассмент и есть, только наоборот. Есть старый фильм с Майклом Дугласом "Fatal Attraction", там дама дошла и до преступления на почве такого же увлечения. Причём там герой, помнится, с тёткой хоть переспал случайно. А Оленька-то вообще всё сама придумала.
Да, Самохвалов от неё напрямую не зависит, но тем не менее: она его подчинённая, всё на виду, он женатый (и выездной, СССР же!))) человек, женат (судя по квартирке на улице Пешкова)) на дочери влиятельного папы... он ей несколько раз дал понять мягко, потом злобно уже сказал, что она вынудит его входить в кабинет через окно. И как с ней ещё бороться? Между прочим, если не показать письма, то доказательств-то нет, ничего не получится.
Зачем доказательства?
И злобно говорить не обязательно.
Вот если бы он сказал так: "У меня к тебе не осталось никаких чувств, твои приставания мне неприятны, вспомни, ты же женщина, зачем ты так унижаешься — вешаешься на шею человеку, которому ты не нужна?"

Яна, я твёрдо верю в то, что с любым человеком, если он не насильник или маньяк, можно договориться. По-хорошему или по-плохому, но у человека есть язык и он может и должен чётко и ясно объяснить другому, что он думает и чувствует.

ya_exidna

6 days ago

natali_ya

6 days ago

ya_exidna

6 days ago

natali_ya

6 days ago

marussya74

6 days ago

ya_exidna

5 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →