Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Конец вечности

Помните, конечно. Там главная интрига - помимо несколько тухлой любовной линии... Там люди путешествуют во времени, есть специальная служба контролеров времени, они изымают из реальности то, что грозит катастрофами. Редакторская работа со временем. Они смотрят альтернативные варианты, выбирают лучший и корректируют реальность. Реальность соответственно изменяется, будущее меняется, люди - разумеется - не знают, что они "не настоящие", это один из вариантов - из тысяч... из миллионов... из сотен миллионов вариантов. Помнят "настоящую доальтернативную историю" только сотрудники службы контроля времени.

А потом сообразительные контролеры примечают, что раз за разом среди альтернативных и отбрасываемых вариантов был и вариант жизни с космической экспансией, с выходом в космос. Но выбирают безопасную (более безопасную...) линию времени, в которой каждый раз кораблей нет, и земляне живут на Земле. И там еще усовестившийся контролер с тоской шепчет: космические корабли... они были так прекрасны...

Роман был опубликован Азимовым в 1955 г. Нетрудно видеть, как наша история отворачивает от космоса. Все нормальные экономические слова про это сказаны: цена добычи ресурсов на астероидах и планетах безумна, экономически экспансия не оправдана, сил на это нет, и вообще - денег нет. Где-то я это слышал, дежа вю какое-то. Ладно.

Так что я не про очередную - и знающим людям надоевшую дискуссию "а может мы того, в космос махнем" - об этом наговорено, одни очень хотят, но не могут, другие не могут, но и не хотят.

Я немного о другом. Нашу историю отводит от атомной войны - и от космических исследований, путешествий и расширений. Нет, я не призываю заняться поиском контролеров времени, все равно их не найти. По крайней мере в этом журнале. У меня вот какой вопрос: как вы считаете, что именно выводит нас в эту историческую линию, где нет космоса? Я скажу самый банальный ответ, чтобы его не произносили опять сотни раз: да, экономика не позволяет, денег нет. Я понимаю. Это не закрывает вопроса - легко понять, что денег нет у современного устройства экономики. Экономика определяется ресурсами, целями и ценностями. Часть входящих могла бы быть иной. Я не говорю, лучше это или хуже, у меня интерес иной - вдруг кто сможет более полный отыскать синдром. Это же не единственная причина, экономика. Тут играют цели, ценности, да и ресурсы... определяются устройством экономической деятельности. Играть в игру "монополия" не хочется, тут интересно в самом деле посмотреть, какие установки и что в устройстве социальных институтов препятствует.

Я бы призвал не останавливаться мыслью на этой реальности. Ну, допустим для простоты, что в этой это даже технически невозможно - вот, не преодолены трудности, они очень велики, не знали, что столько надо сделать, космические корабли технически невозможны. Пусть. Речь не об этом. Рядом с - допустим - невозможностью кораблей стоит очевидный социальный факт: не очень-то и хотелось. Прежде хотелось, а потом не очень. И я об этом - что изменило нашу реальность, что она стала такой, в которой это невозможно.

Скажем, на некоторые важные вопросы ответ не "экономика", а, например, "демография". На некоторые - "физика", законы у нас такие, что вечные двигатели не строятся и бесплатной энергии нет. Хотя ведь и по этому поводу были инакомыслящие, мечатвшие извлечь энергию - много, для всех сразу. То есть хотелось в эту сторону, и если спросить - что же помешало, ответ будет - "физика". Про некоторые исторические события будет ответ из "истории" - не тот был общественный строй, не такие социальные институты, поэтому вот эти люди тогда не добились успехов. То есть ответы бывают разные. А что отворачивает от космоса?
Subscribe
З А Г Р У З К А ... (страница в процессе загрузки)Читай ТОП блогов на мобильном!
Бог здесь больше не живёт
Сегодня в ТОПе: macos - Бог здесь больше не живёт

В США — избыток храмов и церквей. Поголовная набожность в прошлом, а ради горстки прихожан никто элитную недвижимость держать не будет. "Ничего личного, Иисус, только бизнес!". Яркий пример —


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Имхо правильный ответ все же "демография", а не экономика. Ну и вытекающие из нее ценности социума. Грубо говоря "империя стариков" это совсем другое чем "империя молодых". Потому в космос выйдет Израиль или не выйдет никто. На данном витке исторической спирали.
Скорее уж Индия или Китай. Израиль банально слишком мал.

denalt

6 days ago

vitus_wagner

6 days ago

denalt

6 days ago

96username96

6 days ago

unibasil

6 days ago

denalt

6 days ago

Да ничто на самом то деле не отворачивает.
Все будет, просто в чуть более спокойном режиме.
Плюс сюда. Частники уже появились, многоразовые корабли уже есть. Вангую, что будет нормальная индустрия, так что за освоение ближнего космоса я бы не беспокоился.

С глубоким космосом сейчас ответ такой же, как и на вопрос "что отворачивает от телепатии" - невозможность.

golosptic

5 days ago

the_third_way

4 days ago

fedor_s

3 days ago

Для дальнего космоса свои масштабы времени.

Впрочем, за прошедшее время явно можно было больше сделать в пределах "малой системы" (до Марса включительно).

Кстати, есть конспирологическая версия (оценивать её не берусь), что американцы не были на Луне, за это им пришлось подкупать руководство СССР, а потом обе стороны сознательно тормозили прогресс, чтобы не раскрылось. Вот вам и "контролёры".
да, про версию в курсе. Ну, что ж тут сказать.
Маркетинг. Если раньше, примерно как раз до конца космической экспансии (наступившего в 1972 году) производство ориентировалось на потребности, то потом потребности людей научились формировать исходя из того, что им может предложить производство.

Люди перестали быть разными. Теперь тех, кто раньше уходил осваивать новые земли, не ужившись с соседями, лечат. Психотерапией, транквилизаторами и так далее.

Вся эта нынешняя борьба за "права меньшинств" это вроде фантомной боли в отрезанной ноге. Мы ампутировали себе НАСТОЯЩЕЕ разнообразие - разницу между первопроходцами и домоседами, и пытаемся изобрести суррогат.
На самом деле не везде. Просто "гармоники" вымирают малехо. Ну и зачем мне лететь осваивать Марс если за МКАД жизни мало и можно себе нарисовать все что угодно?

vitus_wagner

6 days ago

denalt

6 days ago

vitus_wagner

6 days ago

denalt

6 days ago

vitus_wagner

6 days ago

denalt

6 days ago

Жители Норильска, например, живут в нечеловеческих условиях: ураганный ветер при -50С. В Антарктиде еще хуже! Но это несравненно лучше чем на Марсе. И уж не идет ни в какое сравнение с Луной или Венерой.
Так что на Земле еще полно мест для "освоения". Космос будут осваивать роботы. А человек - он остается человеком только на Земле.
И чем же лучше чем на Марсе?
На Марсе практически отсутствует атмосфера, а то что есть в остатке - невозможно дышать.
Нет магнитного поля, а значит защиты от радиации.

sachse

6 days ago

vitus_wagner

6 days ago

li_bao

6 days ago

vitus_wagner

6 days ago

li_bao

6 days ago

Надену шапочку из фольги и скажу - потому как освоение космоса требует самокопирующихся механизмов. А они моментально изменят все и тут, на Земле. Вот и не дают развивать эту ветку технологий.

Снял шапочку из фольги и тут же понял - ну бред же написал.
Трехмерные принтеры и нейросети сделают шапочки из фольги доступными для всех.

blueher

3 days ago

wingover

January 12 2018, 06:54:02 UTC 6 days ago Edited:  January 12 2018, 07:16:39 UTC

Будет, когда нас с Земли начнет что-то выдавливать в космос.

В 50-60-е выдавливало то, что воевать всерьёз было нельзя, а соперничать надо было. Эта ситуация закончилась.

Ну не будет никакой экспансии в космос без этого. Тянет согласиться с golosptic, но реальность против этого. Римляне прожили всю свою историю до 1453 года без экспансии в Америку, хотя имели для этого всё возможное время и ресурсы, а также полную палитру государственных строев на выбор.
Я вот тоже за "выдавливание". Особенно если посмотреть, как оно происходит у каких-нибудь существ попроще: пока есть возможность завоевывать плоскость, никто не спешит в третье измерение. А вот если плоскость уже занята, или там условия жизни портятся - тогда и начинают формироваться всякие складки, плодовые тела со спорами и так далее.

Одно время казалось, что Китай с его проблемами перенаселённости имеет все стимулы для рывка в космос. Но кажется, особых проблем даже у Китая сейчас нет. Плюс ещё куча степей вокруг, и гор, и морских глубин. В общем, ничто пока не выдавливает плоскую жизнь в трёхмерку.

inoy_dmitriy

6 days ago

zaharov

5 days ago

inoy_dmitriy

5 days ago

semen_serpent_2

2 days ago

Комуняки виноваты - тем, что самовыпилились.
Такое чувство, что человечество космосом уже перегорело. Был огромный интерес, надежды, мечты... но оказалось, что нельзя просто так взять и сделать сверхсветовой двигатель. Наверное, все же физика первична. А потом интерес пропал, потому что нельзя же 50 лет мечтать. Потом появились новые игрушки вроде интернета и внимание отвлеклось окончательно.
да, есть такое чувство. О том и вопрос.

aosypov

January 12 2018, 06:59:56 UTC 6 days ago Edited:  January 12 2018, 07:08:44 UTC

Скучный он стал, космос, куда дотянуться можно, познаваемый и чуть не познанный. Да еще и по Земле легко летать стало, куча всего разного под рукой, насытились путешествиями. Ну и по виртуальным мирам прикольнее шляться, чем по пыльному Марсу, пассионарии теперь туда эскапируются, излишек народа сбрасывается, чтобы роботам и китайцам работать не мешали.

Интересно, закуклившись в трехмерном, выйдем ли в другие - "мысленные"?
Вероятно чудесность бытия не исчерпывается огромностью масштабов. многообразие оказалось возможным буквально в маленьком железном ящике, а там глядишь и лететь никуда не придется.

aosypov

6 days ago

denalt

6 days ago

aosypov

6 days ago

denalt

6 days ago

aosypov

6 days ago

А подводные города? А летающие автомобили? Ковер самолет? А как на счет ангелов и горящих кустов?


Космос очевидно остался в прошлом, как и предыдущие отжившие представления. Нет не то чтобы необходимости ехать на реактивной телеге через бездны пространства. А просто дураков верящих в такое времяпровождение все меньше.
Гораздо интересней играть в Сталкера и Халло и майнить биткойны.
На последнее энергии уходит уже больше энергопотребления Аргентины. Что не хватило бы на Марс?
и доступнее уже сейчас и для всех.
Немаловажный момент - накопление знаний о Космосе (во многом знании -много печали). Когда твёрдо знаешь, что при существующих и реально осуществимых в обозримом будущем технологиях экспедиция, скажем, на Марс, гарантированно убъет экипаж, то как-то странно транслировать оптимизм по поводу освоения Космоса людьми.
Мне это трудно понять. Мне казалось, что огромные размеры и пустота были очевидны уже тогда, в 50-е. Не только ученым. но даже и тем фантастам и энтузиастам... Почему-то тогда это не останавливало мечты.
Но, может быть, я не прав и в самом деле тогда это как-то не проникало в умы. а потом проникло

ivanov_petrov

5 days ago

nil_0

5 days ago

ivanov_petrov

2 days ago

Выводит демократия. Демократия это строй, который очень хорошо эксплуатирует то, что создано но совсем не предназначен для чего-то революционно-нового.
Новое это всегда вызов... а зачем он большинству?

Насчет же денег - марсоход на марсе равен по цене бомбардировщику B2.
Потому и мало шансов. Бомбер явно нужнее.

ubpskh

5 days ago

Космос неожиданно оказался слишком большим и пустым. Это как если бы Колумб очень долго плыл на своих трёх кораблях и приплыл в Антарктиду. Посмотрел на холодные, необъятные и пустые просторы, после чего поплыл обратно.
Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета

wingover

6 days ago

nil_0

6 days ago

Примеров в истории когда вместо экспансии занимались внутренними проблемами (переделами, разборками и заморочками) миллион и больше. Потом проходило время, все устаканивалось, и та же цивилизация (ну или соседняя) экспансию продолжали. Пока нет действительно необходимости - ничего по настоящему не сдвигается. В лучшем случае разик обогнуть Африку при Македонском, пару-тройку раз перезимовать викингам в Америке, пройти Северным Морским путем при Елизавете, ради шоу провести высадку на Луне.
Такой путь действительно экономически невыгоден в долгосрочной перспективе, но у нас, у человечества, всё такое. Какие уж есть.

Такая вот банальность-первопричина
...все устаканивалось, и та же цивилизация (ну или соседняя) экспансию продолжали

Как Китай и Япония - морскую экспансию. Да, хороший пример.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →