belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Не верь глазам своим...


Рисунок Валентина Губарева
Рассказывают, что писатель Салтыков-Щедрин за сочинение, написанное вместо дочери, получил двойку. Учительница в конце приписала: "Не знаете русского языка!"
А вот совсем свежая история. К Валентину Катаеву пришла соседка-школьница и попросила помочь ей с сочинением. Тема сочинения, данная учительницей, называлась: "О чем думал писатель Катаев, когда создавал "Белеет парус одинокий". Тема, конечно, странная. Катаев взялся написать сочинение сам. Девочке осталось только переписать его в свою тетрадку и ждать пятерку. Но когда раздали тетради, девочка открыла свою, уверенная в отличной оценке и увидела...жирную двойку и учительской рукой приписка: "Катаев думал совсем не о том!"
Кстати говоря, девочкой этой была Груня Васильева, будущая популярная сочинительница иронических детективов Дарья Донцова.
Сама мне рассказывала.

Tags: зацепило, истории из жизни, между прочим, приколы
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Отвар из одуванчиков

    Наш народ все-таки удивительный. Щедрости невероятной, бесшабашности и какой-то прям-таки наивной доброты. Тульская и Липецкая области, по…

  • Приключения Золушки

    Странно, что до сих пор никто не написал сценария и не снял кино про жизнь этой женщины. Я эту историю рассказывала много раз, но так ее…

  • Овод останавливался в отеле "Жорж"

    Некоторые здания – а так же города, улицы, ресторации и даже фонтаны имеют историю не менее славную, чем биография какого-нибудь…

З А Г Р У З К А ... (страница в процессе загрузки)Читай ТОП блогов на мобильном!
я же стиралку-то... того...
Сегодня в ТОПе: chonbuk - я же стиралку-то... того...

разобрал. Бак распилил. Стал выбивать подшипники - один вышел, второй ни в какую, приржавел. Ударную отвёртку разломал нахер. Взял кусок бака с подшипником с собой на работу, хочу заехать в знакомый


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 5
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В детстве жила примерно в таком же доме, и так же во дворе стояли сарайки...
да всем насрать

pes_karabas

1 year ago

pes_karabas

1 year ago

Вспомнилась история про гроссмейстера Михаила Таля, как он должен был сделать ход, задумался и ... В голову полезли совершенно неуместные мысли - почему то "Ох нелёгкая это работа - из болота тащить Бегемота !" и вместо того чтобы думать о шахматной партии Таль думал каким способом можно было бы вытащить этого Бегемота из болота - вертолётом, краном ... И всё таки сделал ход. Выиграл партию, а потом веселился читая в газетах - "После тяжёлого и долгого обдумывания гроссмейстер Таль сделал решающий ход."
На самом деле эта история больше байка, чем быль. Как у рыбаков.
Остроумие Таля в подобных случаях было известно.
В шахматном плане он был шахматистом-счётчиком с огромной интуицией. Играл остро, часто жертвуя фигуры. Сами жертвы были настолько головоломны, что не поддавались расчёту за доской.
Эта "байка", как пример-иллюстрация сложных расчётов и принятия интуитивного решения.
Здесь очень важен контекст. В вашем случае, он непонятен.
Вот, например как это описано у Каспарова в "Шахматы как модель жизни" (нашёл в интернете), в этом контексте ваша "байка", согласитесь, выглядит несколько иначе:


"Он был замечательным «счетчиком», но это лишь малая часть его дара. Таль чувствовал моменты, когда одних расчетов уже недостаточно для решения проблемы! Об этом в одной из своих книг он поведал сам, вспоминая о партии, сыгранной им в 1964 году с гроссмейстером Васюковым:
«Там создалась очень сложная позиция, в которой я собирался пожертвовать коня. Не совсем очевидная жертва, возникает множество вариантов. Я начинаю их добросовестно считать и с ужасом убеждаюсь, что из этого ничего не получается. Мысли громоздятся одна на другую. Тонкий ответ противника, пригодный в одном случае, вдруг переносится мною в другую ситуацию и там, естественно, оказывается совершенно непригодным. В общем, в голове возникает совершенно хаотическое нагромождение всяких ходов, подчас даже не связанных друг с другом, и пресловутое «дерево вариантов», от которого тренеры рекомендуют отсекать по веточке, у меня разрастается с неимоверной скоростью.
И вдруг мне почему-то вспомнилось классическое двустишие Корнея Ивановича Чуковского:

Ох, нелегкая это работа,
Из болота тащить бегемота.

Не знаю, по какой ассоциации этот бегемот влез на шахматную доску, но хотя зрители были убеждены, что я продолжаю изучать создавшуюся позицию, я на самом деле пытался в это время понять, как же бегемота вытаскивают из болота. Помнится, в моих мыслях фигурировали домкраты, рычаги, вертолеты и даже веревочная лестница. После долгих размышлений не нашел ни одного способа вытащить его из трясины и со злостью подумал: «Ну и пусть тонет!» И вдруг бегемот исчез. Как он пришел на шахматную доску, так и ушел. Сам ушел! А позиция вдруг оказалась не столь сложной. Я как-то сразу понял, что все варианты просчитать невозможно и что жертва коня носит чисто интуитивный характер. А так как она сулила интересную игру, то, конечно, удерживаться не стал.
А назавтра с большим удовольствием прочел в газете, что Михаил Таль после сорокаминутного тщательного обдумывания позиции осуществил точно рассчитанную жертву фигуры…»
Этот пример говорит не только об остроумии Таля, но и о его методе решения проблем. Он тонко чувствовал ситуации, когда вместо гаечного ключа требовалась кувалда!"

paukrus

1 year ago

daily_madness

1 year ago

obninskchess_ru

1 year ago

paukrus

1 year ago

obninskchess_ru

1 year ago

tygdym

1 year ago

obninskchess_ru

1 year ago

Такая красота целыми районами. Можно ходить как по картинной галерее.





А кран на фото естественно упадет и накрылись новые дома медным тазом.
Чо сказать хотел?
Сызмальства Груня не брезгует выдавать чужой труд за свой.
++

americanboar

1 year ago

Рисунок не Виталия а Валентина Губарева.
Это два разных художника.
Рисунок классный.
А сочинения надо самому писать :-)

allmybytes

1 year ago

Баян!
Не могу найти где разбирали, пришли ко мнению что это байка.
Это наверняка байка, но попросите любого практикующего айтишника решить школьный тест по информатике. Тоже будет двойка, хотя скорее он бросит с матюгами на середине и перестанет с вами здороваться.

Я _абсолютно_ не шучу. У людей, составляющих школьные тесты, какие-то свои головные айти-технологии.

mobilemedved

1 year ago

донцова соврет недорого возьмет

Deleted comment

А о чем спич -то в посте?
мне тоже показалось, что основная мысль текста отсутствует

naina555

1 year ago

Что-то сомневаюсь, что у дочери Салтыкова-Щедрина была учительница, а не учитель. Это сейчас в школе засилье женщин, а тогда женщины сидели по домам.
К тому же и падеж у учительницы употреблен неверно - не знаете русский язык (что? Винительный), а не языка (чего? Родительный).
И про историю с Катаевым тоже нельзя сказать "совсем свежая". Это было-то 50 лет назад!
Чтоб сидеть дома и вести хозяйство, женщине сначала нужно было выйти замуж. Уже с конца 18-го века в России родители уже не имели столько власти над своими совершеннолетними детьми, чтоб женить их на свое усмотрение. Мужчин среди учителей в Российской Империи, конечно, было больше, чем женщин, но отнюдь не в разы. Причина была проста - учителя были освобождены от воинской повинности, то есть мужики банально "косили".
В стране существовали государственные школы, церковно-приходские, частные школы и частные учителя-гувернеры. Есть статистика на вторую половину 19 века о сословном и гендерном составе учителей-бюджетников (госшколы), вряд ли статистика по частным школам и частным учителям-гувернерам сильно от нее отличалась. Церковно-приходские школы в расчет не берем - хоть их в стране было большинство, там были свои заморочки.

Из семей священнослужителей и церковных служителей - 7079 учителей-мужчин и 2128 женщин.
Из семей потомственных дворян соответственно – 475 мужчин и 373 женщины.
Из семей, имеющих личное дворянство, – 741 мужчина и 1077 женщин.
Из крестьян – учителей-мужчин – 7051 и 318 – женщин.
Это ж Лермонтов Был, а потом и училку на дуэль и Груню в секунданты!
Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
Лучший комментарий
Наброшу 5 копеек:) Во первых возможно Шедрин не знал рузкого изыка. Вот щас я не вспомню его но возьмем Пушкена "Горун бежал быстрее лани" - в рузком изыке нету слова "Горун".. ну я не нашел. Может это фамилия хачика? Или двенесловянское.. Я бы Пушкену влепил двойку.
А вот за сочинения "О чем думал писатель Катаев, когда создавал......" надо расстреливать всех учителей и все минобразования сразу, но постепенно и мучительно. У меня навсегда отбили интерес к классической литературе и рузкому изыку. Когда я вижу Толстого или прочих Дстоевских мне хочется блевать. И виноваты в этом ибучие учителя
В советской школе НИКОГДА И НИКТО не писал сочинения на тему "О чем думал писатель..., когда сидел в сортире или когда трахал своих баб или когда писал заявление в милицию на соседа-алкоголика... и протчая, и протчая".
Идиоты, которые пишут подобное, лучше заглянули бы в литературу и документацию по этому вопросу, благо этого добрища как грязи.
Это просто здорово, уважаемый, что ибучие учителя отбили у тебя интерес к классической литературе и рузкому языку. Сам прикинь, ну на хера бы ты упал рузкому языку и классической литературе? :-)
О! Меня тоже бесят все эти рецензенты, искусствоведы и критики.
Которые сегодня нам рассказывают о чем думал тот или иной ЖЗЛ. Когда работал над книгой, картиной или фильмой. Что он нам хотел сказать той или иной деталью или эпизодом.
Причем этот ЖЗЛ мог помереть лет сто назад.
А вы не читайте то, что вам понять не дано. Очень просто :-).

dinamotor

1 year ago

poni_cap

1 year ago

dinamotor

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →